Sports

CAN 2017: Lappé Bangoura: «La RD-Congo a été très efficace»

Malgré une assez nette domination du Maroc, les Léopards ont remporté leur première victoire, 1-0, face aux Lions de l’Atlas du Maroc, en match de la 1ère journée de la CAN dans le groupe C. Lappé Bangoura, le sélectionneur de la Guinée, estime que la victoire des Léopards est assez flatteuse. La RD-Congo, en marquant grâce à Junior Kabananga en début de seconde période, a su faire preuve d’un maximum de réussite.
Oui, car sur l’ensemble du match, elle a eu très peu d’occasions ou même de situations franches. Elle a été très efficace. Le Maroc méritait incontestablement un meilleur résultat, au moins un match nul. Car il a monopolisé le ballon et s’est procuré plusieurs occasions. Mais comme la Tunisie, la veille face au Sénégal, rencontre remportée 0-2, par les Lions sénégalais, il s’est montré incapable de marquer.
En première mi-temps, la RD-Congo s’est montrée incapable d’inquiéter les Marocains. Comment expliquez-vous cette attitude?
Un premier match simple à gérer. Il existe une certaine pression autour de la RD-Congo, qui a obtenu d’excellents résultats depuis plus de deux ans et qui est considérée comme un gros outsider et même comme un favori pour cette CAN. De plus, je pense que l’affaire des primes, qui a perturbé la sélection juste avant ce match, a eu des effets psychologiques négatifs. Et puis, le Maroc a bien débuté. Techniquement, tactiquement, il a été mieux organisé. Il y avait beaucoup plus de vitesse, de vivacité dans son jeu. Pourtant, le Maroc n’a jamais réussi à matérialiser cette supériorité. D’abord, je dois rappeler que la première mi-temps a été globalement assez terne, malgré la domination marocaine. Les Lions ont buté sur une équipe RD-congolaise certes très timide offensivement, mais qui a été bien regroupée derrière, avec un bloc défensif solide. En seconde période, les Léopards ont pris un peu plus d’initiatives, en jouant plus haut. Mais même à onze contre dix après l’expulsion de Joyce Lomalisa Mutambala à dix minutes de la fin, le Maroc n’a pas réussi à égaliser. Il faut dire que Matampi Ley, le gardien de la RD-Congo, a fait un très gros match.
Le Maroc est-il en capacité de réagir vendredi face au Togo?
Je le pense, à condition de se montrer enfin efficace. On sent tout de même que les absences de Belhanda, Boufal ou Amrabat pèsent lourd… Mais c’est une équipe de qualité et je pense que Hervé Renard trouvera les mots qu’il faut.
Après ce succès, la RD-Congo voit-elle son statut se renforcer?
C’est une victoire qui va donner un peu plus confiance à l’équipe. Elle a su se montrer efficace dans les deux surfaces. Mais attention lors du match contre les Ivoiriens, lesquels auront besoin de points après leur nul face au Togo… Ce sera sans doute très compliqué là aussi.