Sports

Les Léopards déroulent face aux Hirondelles

L'équipe RD-congolaise des joueurs locaux
L’équipe RD-congolaise des joueurs locaux
En manche-aller du 1er tour des éliminatoires zone Afrique de la Coupe du Monde Russie  2018, les Léopards de la RD-Congo ont dominé, 3-2, jeudi 12 novembre 2015, les Hirondelles du Burundi au stade Prince Louis Rwagasoie de Bujumbura. La rencontre retour est prévue dimanche 15 novembre au stade des Martyrs de la pentecôte de Kinshasa. En cas de succès, les RD-Congolais seront qualifiés pour la dernière phase des éliminatoires qui compte vingt nations.
En dépit de la situation sécuritaire qui prévaut dans la capitale burundaise, la FIFA avait maintenu sa décision de faire jouer la rencontre au Stade Prince Louis Rwagasoie de Bujumbura. Et cet antre burundais a porté bonheur aux hommes de Florent Ibenge, qui s’y sont imposés, 3-2, à l’issue de la première explication. La RD-Congo monte en puissance, une victoire à l’extérieur est une performance qui n’arrive plus depuis un certain temps. Les Léopards ont démarré en trombe la rencontre en marquant les premiers, dès la 5ème minute, grâce à l’artiste Yannick Bolasie. Peu avant la mi-temps, soit à la 38ème minute, Cédric Amisi a égalisé pour le compte du Burundi. Ce score a sanctionné la première partie. Au retour des vestiaires, ce score de parité n’évoluera jusqu’à la 83ème minute de la seconde période lors que le buteur burundais Cédric Amisi a récidivé en signant le doublé qui a fait rêver toute une nation. Désormais, les Hirondelles ont repris l’avantage du match, 2-1. Une joie locale écourtée par Firmin Mubele, meilleur buteur africain en 2014, qui a signé de la plus belle manière son come-back chez Léopards. L’ex attaquant VClub a, à lui seul, dessiné la victoire des Léopards. L’attaquant d’Al Hilal de Qatar a, coup sur coup et en moins de 3ème minute, égalisé à la 90ème et marqué le but de la victoire à la 93ème du temps additionnel. L’ex-canonnier de la LINAFOOT a permis aux siens de prendre une sérieuse option de qualification à la dernière phase des éliminatoires du Mondial Russie 2018. Les RD-Congolais ont gagnent leurs  trois points précieux en aller, en attendant le match retour prévu dimanche 15 novembre 2015, au stade des Martyrs de Kinshasa. Les Léopards devaient regagner Kinshasa le même jour dans la soirée.