Sports

Euro 2016 : le Portugal sacré champion

C’est grâce au joueur Eder qui a ouvert le score à la deuxième mi-temps de la prolongation que le Portugal empoche le titre continental
Dimanche soir à Paris, capitale française, au stade Saint Denis, la finale de l’Euro 2016 oppose la France, pays organisateur, au Portugal. L’ambiance est totale, ce stade de 80.000 places est plein à craquer. Tout le monde retient son souffle. L’enjeu est de taille: gagner la coupe et se couvrir des honneurs. Les cœurs des français et portugais battent. Le match démarre sous une forte pression de part et d’autre. Première occasion du Portugal non cadré à la 4ème minute, la balle passe largement à côté du bois français. A la 5ème minute, la France exploite également très mal sa première opportunité, le ballon va en l’air. L’acte se réitère à la 6ème minute et le stade bouge. 9ème minute le coût de tête cadré de la France est dévié par le gardien. C’est le corner qui en suit et est vite arrêté par le même gardien. 16ème minute, Ronaldo entre en collision avec Pogba, il se tord des douleurs. Il va se faire soigner et regagne le terrain après deux minutes seulement. Et à la 23ème minute, Ronaldo demande un changement, il quitte définitivement le terrain sur la civière à cause du choc qu’il a eu à la jambe en ayant un contact avec Pogba. Toutes les chances pour le Portugal de gagner s’amenuisent. Half-time : les deux équipes vont dans les vestiaires sur le score vierge de 0-0. A la 65ème la France rate sur un coup de tête de marquer un but. 74ème minute, la France rate encore une occasion de but. 76ème le Portugal contre-attaque sans pour autant marquer. 79ème le Portugal fait pression avec deux tirs cadrés, le premier renvoyé et le second stoppé net par le gardien. 80ème minute, le Portugal menace toujours avec un tir qui passe à coté du bois français. 83ème minute, la France revient à la charge avec un tir cadré et amorti par le gardien et une tête en reprise. 91ème la France rate de marquer car le ballon prend le poteau et stade bouge. Après 3 minutes de temps additionnels, l’arbitre siffle la fin du temps réglementaire, 0-0 but partout. Les deux équipes vont en prolongation. A la 103ème sur un tir de corner, le Portugal a failli percer le filet français et a fait trembler ses adversaires. A la 107ème le Portugal percute le poteau avant d’ouvrir le score à la 109ème minute par Eder. Sans Ronaldo, le Portugal s’impose face à la France. C’est gagner, la France perd à domicile.